Galette comtoise

    Dessert

Sans vouloir être chauvin, cette galette venant de Besançon est ma galette préférée.


Quantité

8 personnes

Temps de préparation

20 minutes

Temps de cuisson

20 minutes – 190 °C

Ingrédients

  • 100 g de sucre
  • 70 g de beurre
  • 130 g de farine T45/T55
  • 250 mL de lait
  • 4 œufs
  • 3-4 cs de fleur d’oranger

Étapes

Pour cette recette un robot pâtissier sera utilisé avec la feuille. Il n’est pas indispensable, on peut aussi tout faire à la main.

  1. Faire chauffer le lait avec le sucre et le beurre. Porter à ébullition et retirer du feu.
  2. Mettre toute la farine et remuer énergiquement.
  3. Dessécher la pâte (faire réchauffer quelques instants afin de former une boule homogène commençant à accrocher à la casserole).
  4. Retirer du feu puis battre au robot pâtissier à vitesse minimale (le but est de faire s’échapper la vapeur afin que les œufs ne cuisent pas par la suite).
  5. Toujours dans le robot, ajouter 3 œufs un à un + 1 blanc (réserver le jaune) jusqu’à obtenir une pâte homogène entre chaque ajout (vitesse 2/6 du robot).
  6. Ajouter la fleur d’oranger dans le robot puis étaler la pâte sur un plat à tarte.
  7. Dessiner des croisillons puis dorer avec le 4ème jaune (en tapotant légèrement afin de ne pas abîmer les croisillons).
  8. Enfourner pour 20 minutes à 190°C.