Sans vouloir être chauvin, cette galette venant de Besançon est ma galette préférée.
Quantité
8 personnesTemps de préparation
20 minutesTemps de cuisson
20 minutes – 190 °CIngrédients
- 100 g de sucre
- 70 g de beurre
- 130 g de farine T45/T55
- 250 mL de lait
- 4 œufs
- 3-4 cs de fleur d’oranger
Étapes
Pour cette recette un robot pâtissier sera utilisé avec la feuille. Il n’est pas indispensable, on peut aussi tout faire à la main.
- Faire chauffer le lait avec le sucre et le beurre. Porter à ébullition et retirer du feu.
- Mettre toute la farine et remuer énergiquement.
- Dessécher la pâte (faire réchauffer quelques instants afin de former une boule homogène commençant à accrocher à la casserole).
- Retirer du feu puis battre au robot pâtissier à vitesse minimale (le but est de faire s’échapper la vapeur afin que les œufs ne cuisent pas par la suite).
- Toujours dans le robot, ajouter 3 œufs un à un + 1 blanc (réserver le jaune) jusqu’à obtenir une pâte homogène entre chaque ajout (vitesse 2/6 du robot).
- Ajouter la fleur d’oranger dans le robot puis étaler la pâte sur un plat à tarte.
- Dessiner des croisillons puis dorer avec le 4ème jaune (en tapotant légèrement afin de ne pas abîmer les croisillons).
- Enfourner pour 20 minutes à 190°C.