Coulant au chocolat

    Dessert

Toujours coulant, et sans y glisser un carré au milieu.


Quantité

4 coulants

Temps de préparation

20 minutes

Temps de cuisson

11 minutes – 230 °C

Ingrédients

Coulants

  • 120 g de beurre doux (et un supplément pour beurrer les ramequins)
  • 110 g de chocolat (minimum 50% de cacao)
  • 2 œufs
  • 2 jaunes d’œuf

Poudre magique

  • 50 g de sucre
  • 1/2 c. à café de cannelle en poudre
  • 1/4 de c. à café de gingembre en poudre
  • 1 pincée de piment en poudre (optionnel)
  • 2 c. à café de farine

Étapes

  1. Faire fondre le beurre au micro-ondes dans un récipient suffisamment grand (on y rajoutera tout le reste plus tard).
  2. Ajouter le chocolat en mélangeant jusqu’à ce qu’il fonde (remettre au micro-ondes si nécessaire).
  3. Ajouter au fouet les œufs et les jaunes d’œuf. La consistance doit être homogène.
  4. Préparer la poudre magique en mélangeant tous ses ingrédients puis l’incorporer au reste.
  5. Préchauffer le four à 230 °C.
  6. Beurrer les ramequins puis les saupoudrer d’un peu de farine.
  7. Répartir le mélange dans les ramequins puis enfourner pour 11 minutes.
  8. Laisser refroidir 1 minute. Placer une assiette sur le ramequin et retourner pour servir le coulant.
  9. À déguster immédiatement pour profiter de l’effet coulant !