Tourte au cantal

    Tourte

Relativement simple à préparer, cette tourte vous réchauffera durant les soirées d'hiver.


Quantité

4 à 6 personnes

Temps de préparation

20 minutes

Temps de cuisson

35 minutes – 180 °C

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 2 grosses pommes de terre
  • 200 g de lardons
  • 300 g d’épinards (frais ou surgelés)
  • 200 g de cantal
  • Sel
  • Poivre

Étapes

  1. Éplucher et couper les pommes de terre en dés.
  2. Les faire cuire à l’eau une dizaine de minutes.
  3. Faire revenir les lardons sans rajouter de matière grasse.
  4. Nettoyer et équeuter puis faite revenir les épinards s’ils sont frais (les faire revenir directement s’ils sont surgelés). Saler et poivrer.
  5. Préchauffer le four à 180 °C.
  6. Couper le cantal en dés.
  7. Dérouler une pâte feuilletée.
  8. Y ajouter les pommes de terre, les lardons, les épinards puis le cantal.
  9. Rajouter la 2ème pâte feuilletée. Bien refermer les bords et faire une cheminée au milieu.
  10. Faire cuire 30-35 minutes.

Il est également possible de dorer la tourte avec du jaune d’œuf et de la décorer à la manière d’un pithiviers.