Quiche lorraine

    Quiche

Une quiche très classique, mais très gourmande.


Quantité

4 à 6 personnes

Temps de préparation

10 minutes

Temps de cuisson

35 minutes – 180 °C

Ingrédients

Pâte

  • 260 g de farine
  • 150 g de beurre froid coupé en dés
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 c. à café de jus de citron
  • 80 mL d’eau glacée

Préparation principale

  • 1 oignon
  • 200 g de lardons fumés
  • 3 œufs
  • 300 mL de crème liquide
  • 125 mL de lait
  • 120 g de fromage râpé
  • (la pâte ou une pâte brisée)

Étapes

Pâte

  1. Tamiser la farine dans un saladier et incorporer le beurre en malaxant avec les doigts.
  2. Ajouter le jaune d’œuf, le jus de citron et suffisamment d’eau pour former une pâte.
  3. Travailler délicatement la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse sur un plan de travail fariné.
  4. Couvrir la pâte et la réserver au frigo pendant 30 minutes.

Préparation principale

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Hacher finement l’oignon et faire rissoler l’oignon et les lardons dans une poêle. Il n’est pas nécessaire de rajouter de matière grasse, les lardons vont en relâcher suffisamment.
  3. Une fois dorés, les déposer sur le fond de la pâte brisée.
  4. Fouetter les œufs dans un saladier, y incorporer la crème liquide, le lait.
  5. Saler, poivrer puis y mélanger le fromage à l’aide d’un fouet.
  6. Verser l’appareil sur le fond de tarte sur les oignons et lardons.
  7. Faire cuire la quiche pendant 35 minutes.