Une quiche très classique, mais très gourmande.
Quantité
4 à 6 personnesTemps de préparation
10 minutesTemps de cuisson
35 minutes – 180 °CIngrédients
Pâte
- 260 g de farine
- 150 g de beurre froid coupé en dés
- 1 jaune d’œuf
- 2 c. à café de jus de citron
- 80 mL d’eau glacée
Préparation principale
- 1 oignon
- 200 g de lardons fumés
- 3 œufs
- 300 mL de crème liquide
- 125 mL de lait
- 120 g de fromage râpé
- (la pâte ou une pâte brisée)
Étapes
Pâte
- Tamiser la farine dans un saladier et incorporer le beurre en malaxant avec les doigts.
- Ajouter le jaune d’œuf, le jus de citron et suffisamment d’eau pour former une pâte.
- Travailler délicatement la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse sur un plan de travail fariné.
- Couvrir la pâte et la réserver au frigo pendant 30 minutes.
Préparation principale
- Préchauffer le four à 180°C.
- Hacher finement l’oignon et faire rissoler l’oignon et les lardons dans une poêle. Il n’est pas nécessaire de rajouter de matière grasse, les lardons vont en relâcher suffisamment.
- Une fois dorés, les déposer sur le fond de la pâte brisée.
- Fouetter les œufs dans un saladier, y incorporer la crème liquide, le lait.
- Saler, poivrer puis y mélanger le fromage à l’aide d’un fouet.
- Verser l’appareil sur le fond de tarte sur les oignons et lardons.
- Faire cuire la quiche pendant 35 minutes.