Gratin dauphinois

    Accompagnement, Gratin, Végétarien

Un classique qu’il n’est plus nécessaire de présenter, que ce soit pour un accompagnement ou en plat principal le soir.


Quantité

4 personnes

Temps de préparation

25 minutes

Temps de cuisson

60 minutes – 180 °C

Ingrédients

  • 1 kg de pomme de terre
  • 1 gousse d’ail
  • 20 cL de crème
  • 65 g de beurre
  • 2/3 L de lait
  • Noix de muscade
  • Sel
  • Poivre

Étapes

  1. Hacher l’ail finement.
  2. Éplucher, laver puis couper les pommes de terre en fines lamelles.
  3. Dans une casserole, mettre le lait, l’ail et la muscade. Assaisonner de sel et de poivre.
  4. Porter la casserole à quasi ébullition et faire cuire les pommes de terre environ 15 minutes.
  5. Préchauffer le four à 180°C et beurrer un plat à gratin.
  6. Égoutter rapidement les pommes de terre et les placer dans le plat. Recouvrir de crème et ajouter quelques noix de beurre sur le dessus.
  7. Enfourner environ 45 minutes.
  8. Pour plus de gourmandise, on peut rajouter du fromage râpé sur le dessus. Mais attention si c’était un accompagnement pour une viande, il ne faut pas que ça devienne trop lourd.